无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 高建动态
深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
全面加快推进新型高水平理工科大学建设
  • 发布单位:无极3娱乐
  • 发布时间:2019-01-15
  • 字体大小:  

1月13日至14日,学校举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第八期培训班。

本次培训班的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实党中央和省委、市委部署要求,抢抓高等教育发展与粤港澳大湾区建设历史机遇,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,团结带领全校师生员工艰苦奋斗、创新实干,全面加快推进新型高水平理工科大学建设。

在培训班上,党委书记成洪波作开班动员讲话和主题报告,并对中层干部进行集体谈话。党委副书记、校长李琳着重介绍了学校综合改革的主要思路,并部署近期工作安排。深圳大学校长李清泉、上海交通大学余新丽研究员分别作辅导报告。学校与二级组织机构代表签署有关责任书。培训班采取集中学习和自我学习相结合的方式进行。参训人员利用13日晚和14日下午的时间自学培训班印发的学习资料。

成洪波作主题报告

开班动员会上,成洪波以《抢抓历史机遇深化改革开放全面加快推进新型高水平理工科大学建设》,回顾了学校高水平理工科大学的进展情况,分析了当前形势,提出全面加快高水平理工科大学建设的路径。成洪波指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,新一轮科技革命和产业变革向纵深发展,粤港澳大湾区建设加快落子布局,并以我国“新工科”建设全面推进以及麻省理工学院“新工程教育转型”计划、斯坦福大学“CS+”跨学科工程教育、欧林工学院打造工程教育的“实验室”、英国华威大学开设“工程师职业与社会”、加拿大滑铁卢大学实施学习与实习并重的合作教育等案例为例,充分说明高等教育发展格局正面临深刻调整转变。

成洪波强调,学校正处于重大战略性机遇期和历史性窗口期,必须超前谋划,主动作为,抢抓先机,加快发展。必须解放思想、深化改革、扩大开放、创新实干。要充分发挥党的领导、文化传承、区位环境三方面优势条件,特别要把大湾区、大平台、大产业所提供的特有区位环境优势变为发展动力。主动融入全球创新体系,紧盯世界科技发展前沿,保持对区域产业发展需求的高度敏感,持续推进工程教育改革,提高人才培养能力,推动学科专业集群建设,促进科技成果转化,为经济社会发展作出不可替代的贡献。始终以教师发展进步、学生成长成才为着力点,以校友终身学习、利益相关者合作共赢为支撑点,构建新型治理体系,真正办出特色、争创一流。加强制度建设,提升文化实力,走出一条充分发挥党的领导和社会主义制度优势、与城市和产业共生共荣的新型高水平理工科大学发展道路。

李琳部署近期工作

李琳从五个方面就做好近期工作进行了部署。李琳指出,一要稳步推进各项教学、学生管理等工作,特别是要及时传达学习《争创一流本科教育2025行动计划》,制定具体实施计划方案。二要着力做好各项总结和计划工作,提前谋划好2019年工作。三要扎实做好校园安全稳定和安全生产工作,放假前要在全校范围内开展一次安全隐患大排查,严格履行外出请示报告制度,做好学生假期自我保护教育。四要细致做好各项走访慰问工作,了解师生的思想动态和诉求呼声,把好事办好、实事办实。五要严肃抓好廉洁自律工作,教育引导教职工勤俭文明过节新风尚,坚决杜绝“节日腐败”。李琳特别强调,相关部门要充分利用假期时间,做好设施维修保养、工程改造升级、工作思考谋划、开学工作准备等各项工作,确保假期安全稳定、下学期开学前准备工作细致到位。

专家作辅导报告

深圳大学校长李清泉教授以深圳大学近年来建设发展的办学实践,全面详实地解读了作为地方高校,如何深入贯彻立德树人根本任务、如何有效发挥育人高地功能、如何提速跨越发展与追求内涵提升的重大命题,启发参会者思考。

余新丽研究员重点从制度创新层面介绍了上海交通大学综合改革的办学经验,探索以部市协同为支撑的高校自主发展道路的改革目标,开展以问题导向的综合改革,聚焦强化教师职责、完善人才评价、落实放管服三大专项改革。

学校领导吕琦元、李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳,中层干部,学科带头人,系(部、中心)负责人,副高职称以上人员,博士,科级干部(含组织员),全体辅导员等参加了培训班。