无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 媒体莞工
【南方网】强强联合!东莞理工学院和松湖智谷探索共建科技成果转化平台
  • 发布单位:无极3娱乐
  • 发布时间:2019-05-08
  • 字体大小:  

5月8日,东莞理工学院党委书记成洪波一行6人赴松湖智谷产业园考察调研,就建立智力共享、测试共享、检测设备共享等合作机制进行探索。

当天,寮步镇委书记梁荣业及镇领导班子相关成员、松湖智谷董事严应勤及副总经理龙俊等,热情接待了调研组一行。

已培育出电子信息全生态链

松湖智谷副总经理龙俊先给调研组一行详细介绍了项目的规划理念、产品设计及招商引资等相关情况。

目前,松湖智谷已经培育出电子信息全生态链,从模具开发设计、模具加工、注塑生产、芯片生产、PCB贴片生产、PCB板半成品检测、到电子成品组装等悉数涵括在内;同时,也形成了机器人产业链,包括机器人核心部件、机器人本体生产、机器人动力电机、机器人视觉控制系统、机器人培训学校、锂电池生产、机器人集成等各个环节。

无极3娱乐梁荣业补充介绍了松湖智谷对寮步镇产业升级的重要意义。

无极3娱乐梁荣业表示,寮步地处东莞地理几何中心,是连结主城区与松山湖城市创新轴的重要节点。松湖智谷是寮步镇着力打造的重大产业创新平台,承载了寮步产城融合发展的希望,将打造为寮步高质量发展的“引爆点”。

成洪波表示,此次率队来松湖智谷,就是想看看高校与寮步镇及松湖智谷产业园,有哪些合作契机!松湖智谷负责招商引资,理工学院作为东莞自己的高校,负责“送知送智”,群策群力,推进“湾区都市、品质东莞”建设,助推东莞产业转型和实体经济的持续发展。

可探索合作科技成果转化平台

随后,三方进行了座谈。

座谈会上,成洪波率先介绍了东莞理工学院的现状。

成洪波表示,东莞理工学院聚焦智能智造、绿色低碳、创新服务三大领域,与松湖智谷的产业定位和入驻企业行业领域非常契合,在科技研发、人才培养、企业孵化三个方面应该有很多合作契机,可以探索建立智力共享、测试共享、检测设备共享等合作机制,丰富松湖智谷园区现有的共享平台。

东莞理工学院机械工程学院院长孙振忠、化学工程与能源技术学院院长徐勇军、资产经营有限公司总经理吴运建、科技创新研究院副院长夏能礼也都从各自负责的领域,介绍了发展现状并提出值得探讨的合作领域及合作方式。

“合作是必须且紧迫的,接下来会安排专人加速推进!”梁荣业表示,寮步起步晚,但是起点高、速度快,目前正面临一个转折点,在产业转型升级、城市品质提升、人才培训培养等方面,与理工学院都有合作的必要性,需要探索并设计好合作机制,尽快敲定战略合作,尽快进入实质性的项目落地。

松湖智谷董事严应勤表示,松湖智谷已经形成了产业聚集,打造出产业生态,与理工学院的合作具有一定基础,可以探索合作科技成果转化平台,让园区企业第一时间接触到高校研发成果并使之产业化,也带动周边企业科技水平。

记者:丘想平