无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 媒体莞工
【南方日报】考多少分能上广东好大学?
  • 发布单位:无极3娱乐
  • 发布时间:2019-06-05
  • 字体大小:  

2019年高考还有几天就要开考了。今年广东高考报名的人数超过76万,分数要达到多少才能就读心仪的大学?南方教育智库独家统计了2016—2018年广东高校录取分和最低排位,发布《广东高校3年招生录取热度榜》,为广东考生和家长提供参考。

无极3娱乐统计发现,随着广东加强理工科大学和理工类学科建设,理科专业招生数量稳步增加,理科生有更多机会考取名校;与此同时,多所学校的文科专业优化发展,录取的最低排位逐年上升,意味着文科生要入读好大学,竞争压力进一步增大。

第一梯队大学热度不减

理科生有更多名额进名校

统计发现,第一梯队大学对考生有持续的吸引力。总体来看,中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、华南师范大学不论文理科,连续3年均稳居招生排名前5位。

本科理科方面,由于多所高校近年持续增加理科专业招生计划数,使得2018年理科最低排位有77%的高校较2017年下降,理科生读本科机会再次增多。

例如暨南大学2018年招生总体指标增加,新增智能科学与技术专业招生;汕头大学2018年新增生物医学工程、智能制造工程、数据科学与大数据技术等8个紧密对接产业需求的新兴专业,增加了510个招生计划。

同时也有5所学校因办学质量稳步提升,理科投档排位提升,广州美术学院、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学,分别提升3905、1241、1075、1052、771。

本科文科情况如何?文科专业招生数量相对稳定,且一些不适应社会发展的文科专业正逐步调整,因此2018年文科一半以上的高校最低排位较2017年上升,文科生要考个好大学,需要更努把力了。例如华南理工大学、华南师范大学、广州大学3所高校最低排位比去年有所提升,分别提高365、324和59。

合并本科批次后

“黑马”表现亮眼

从去年开始,广东高考合并了本科批次,也设置了高分优先投档线。这意味着,本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生。这样可以清晰看出,有哪些高分考生填报了原二本高校,全面地反映高校对考生的吸引力。

统计发现,原二本的广东财经大学、广东警官学院、广东金融学院等热门高校大部分的计划数已在优先投档中完成投档,最低排位持续走高。不少地方高校招生实力不断提升,为下一阶段地方高校“补短板”“强特色”打下良好基础。

其中,东莞理工学院理科的投档情况十分抢眼。东莞理工原本在一二本招生的理工科专业全部同时投档,此次优先投档分数线上的考生占到总计划数的90.09%,分数线和最低排位整体提升趋势明显。

无极3娱乐经过多年办学积累,相当部分民办院校和独立学院的办学水平和教学质量不断提升,大部分高校投档分都比较高,有的远超本科最低投档线。

职业教育扩充发展

报高职有更多机会

无极3娱乐随着“广东省一流高职院校建设计划”的深入推进,广东高职高专建设迎来新机遇,办学有特色、学生就业质量高的学校更有竞争力。

今年我国提出改革完善高职院校考试招生办法,大规模扩招100万人。广东是全国职业教育规模最大的省份,今年2月就发布了《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019—2021年)》明确提出,以扩容为重点,着力增加优质职业教育资源。预计今年报考高职院校的考生有更多机会。

统计3年数据发现,在高职高专学院中,深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院、深圳信息职业技术学院、广东轻工职业技术学院、顺德职业技术学院连续多年稳居招生前5位。

办学有特色的院校也受到考生喜爱,如广州城建职业学院、广东岭南职业技术学院等受到考生欢迎,2018年均为一次性满档,且投档分大大高于最低分数线。

无极3娱乐有专家预测,随着全国和广东增加优质职业教育资源力度加大,预计考生有更多机会入读优质高职高专。

记者:吴少敏  姚瑶

原载于《南方日报》615日A05版