无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 媒体莞工
【南方日报】东莞理工学院国际化办学进程全面提速
  • 发布单位:无极3娱乐
  • 发布时间:2019-06-18
  • 字体大小:  

螃蟹、蜘蛛、雪景……80幅从留学生视角拍摄的日本佐世保市的作品在日本当地展出。这是东莞理工学院(下称“莞工”)的学生刘玉龙在长崎国际大学交流期间举行的个人摄影展。

无极3娱乐在莞工,像刘玉龙一样的在校学生赴国(境)外学习交流已常态化,这也是学校近年来积极探索国际化建设创新发展之路、大力开展国(境)内外交流与合作的生动缩影。

数据显示,近年来莞工聚焦国际化办学,坚持“以我为主”的国际化战略,大力开展国(境)内外交流与合作,已与澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯等25个国家和地区的51所大学和科研机构建立了交流与合作关系。如今,莞工的国际范初步显现,国际化办学进程上全面提速。

撰文:薛屏王慧周燕雪叶妙娴

创新合作办学培养国际人才

“法国高等教育的体系非常严密,这是我们联合学院要一以贯之的合作精髓。”东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(下称“中法联合学院”)院长杨敏林介绍,中法联合学院全部采用法国工程师培养体系。同时,实行网络数字化、双师教学,学生可以和法国学生一样通过远程享受法国国立工艺学院(下称“法工”)网络教学资源。此外,学院的教学管理和工程师体系全部与法工相同。

2017年,莞工与法工合作设立中法联合学院,这是东莞首个中外合作办学机构。与以往人们对国际学院“一半在国内学习,一半在国外学习”的理解不同,中法联合学院的学生通过全国统一高考一本招生录取后,四年学习时间可全部在莞工完成,“在合作体系中,我们与法工达成共识,在学生自愿的情况下,部分学时可以在法工本部完成。”杨敏林说。

如果说中法联合学院是莞工国际化人才培养改革的开拓者,那么粤台学院则是两岸合作办学的先行者。2015年,莞工经广东省教育厅批准,设立粤台学院并开始招生。短短几年,粤台学院办学成果有了显著成效,目前已有不少从粤台学院走出的学子站在国际赛事的领奖台上。

在合作办学方面,2016年,莞工创新机制成立国际学院,成为东莞首家招收外国留学生的本土高校。来自韩国的姜敬爱是国际学院一名留学生,她的汉语水平从最初只会说“你好”和“谢谢”,到现在可以和同学正常交流,语言能力得到显著提升。

无极3娱乐像姜敬爱一样在莞工提升汉语水平,并加深对中国文化了解的留学生不在少数。截至目前,国际学院共招收来自泰国、日本等34个国家的留学生276人次,2017年首次招收马来西亚本科生,实现外国留学本科生进校学习零的突破。

广泛合作推动师生国际化

“通过这次交流,我们提升了英语综合技能、跨文化交际能力以及国际视野,这段时间学习到的创新思维与创业知识,对今后创业实践和完善团队创业项目有很大帮助。”一名莞工学子在参加澳大利亚创新创业精英孵化营后说。

去年7月,莞工组织29名师生前往澳大利亚悉尼参加2018年东莞理工学院澳大利亚创新中心创新创业精英孵化营。为期两周的澳大利亚学习,孵化营为学员提供国际水准的创新教学课程,让学员深入体验澳大利亚的创新教育模式,打开了全新的创新创业视角。

当前学生参与国际交流已成为常态,每年莞工出国留学、派出的交流生规模日益扩大。近年来,学校不断探索国际合作交流新模式新机制,国际化办学特色日益显著。截至目前,东莞理工学院已与澳大利亚、加拿大、英国、俄罗斯等25个国家和地区的51所大学和科研机构建立了良好的合作交流关系。通过多种形式累计派出1000多名学生赴国(境)外交流学习,丰富学生的国际化视野。

除了“引进来”,莞工还不断“走出去”。近年来,学校主动融入全球战略,集聚创新资源,构建全球合作网络,在澳大利亚设立“东莞理工学院澳大利亚创新中心”,在加拿大设立“东莞理工学院北美创新中心”,在俄罗斯设立“东莞理工学院俄罗斯交流中心”,未来还将加快推进欧洲创新中心设立工作,致力于打造国际化的离岸孵化基地、人才交流基地、创新创业孵化基地。

如果说学生国际化是高校国际化建设程度的重要指标,那么教师国际化则是高校国际化建设可持续发展的关键。莞工国际合作与交流处(港澳台事务办公室)处长王际辉介绍,近年来,学校通过“走出去,请进来”的内培外引方式,努力实现教师国际化。通过校派访问学者项目、教师国(境)外研修项目等形式,累计派出教师赴国(境)外学习交流500多人次,提高教师的国际化知识和能力。截至目前,学校共有外籍及港澳台全职教师82人,

多途径构建国际合作新格局

“入学要求一点也不会降低,博士生招生流程完全按照英国诺丁汉大学标准进行,诺丁汉大学将负责博士生的招生录取、学籍管理、培养方案和计划制定、学位授予等工作。”陈佰满是东莞理工学院化学工程与能源技术学院副教授,同时也是莞工“联合培养博士计划”的参与者。

去年2月,东莞市政府与诺丁汉大学签订研究生联合培养合作意向书,莞工与诺丁汉大学签订“联合培养博士计划”。在陈佰满看来,东莞制造业发达,计划可以将海外名校优质的研发资源引进到东莞孵化和进行成果转化。他说:“这两年很关键,这为莞工争取到非常宝贵的科研人力支撑,有着非常大的意义。”

随后到来的10月份,莞工国际联合研究生院正式揭牌,首个博士联合培养项目同步启动并迎来首批国际联合培养博士生。莞工国际合作与交流处有关负责人表示,国际联合研究生院成为莞工与世界一流大学合作的窗口。今后学校将加强与全球前200名的世界一流大学和学术机构实质性合作,积极整合全球创新资源,借力世界名校联合培养博士研究生,以此带动人才培养、师资交流、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作,为东莞市创新驱动发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。

目前,莞工已与澳大利亚新南威尔士大学、英国诺丁汉大学等世界排名前100的名校开展博士联合培养项目,并于去年10月迎来首批国际联合培养博士生。学校还在国际经济与贸易、经济与金融两个专业设立全英班作为高水平理工科大学建设国际化教学改革试点,采用全英文教学,为区域培养具有国际视野的高水平应用型人才。

联合培养博士是莞工创新国际合作交流布局的重要一环,而加强国际科研合作则进一步推动学校科研国际化的发展。一直以来,莞工充分调动各方资源,主动融入全球战略。学校现已获科技部批准成为“中拉清洁能源与气候变化联合实验室”共建成员,同时获欧盟委员会立项批准首个“伊拉斯谟+”计划交流项目。当前学校建有“中德精密制造技术中心”“东莞理工学院中加创新创业平台”两个广东高校国际暨港澳台合作创新平台。

无极3娱乐围绕“湾区都市、品质东莞”战略部署,东莞市委、市政府多次提出,要进一步推动东莞理工学院创建高水平理工科大学,大力吸引世界一流的科技、人才资源。在新的发展机遇下,实施国际化战略已成为高等院校向前发展的必然选择。莞工将进一步解放思想、创新机制、完善政策、落实举措,走一条具有特色的国际化办学道路,推动人才培养国际化、教育教学国际化、科学研究国际化、协同创新国际化等,以国际化拓宽高水平理工科大学建设的“新道”,以国际化战略推动学校建设成为粤港澳大湾区工程教育的引领者。

记者:薛屏

无极3娱乐原载于《南方日报》6月18日DC01版