无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
武汉大学李纲教授、王晓光教授来我校讲学
  • 发布单位:科技处社科处
  • 发布时间:2019-04-16
  • 字体大小:  

4月12日上午,教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授、副主任王晓光教授应科技处、社科处邀请访问我校,联袂作了题为《大数据视域下的数字人文:研究与实践》的讲座,我校部分文科学院院长、副院长及科研人员参加了讲座。

运用百度大数据,可以解读春运哪条返乡路线最热门;通过数理统计,可以分析红楼梦前80回和后40回是否为同一作者;利用2000多年间150000多位名人的出生和死亡地数据,可以回溯欧美文化和社会的变迁……作为数字人文领域的知名学者王晓光教授通过生动的案例系统阐释了当今人文社会科学研究所处的新的技术环境、新的数据来源、新的研究成果、新的研究范式、新的研究方法和工具,提出了通过大数据开展数字人文研究的意义和方法建议。值得注意的是,《大数据视域下数字人文研究》被光明日报、人大书报资料中心列为2018年度中国十大学术热点

李纲指出,教育部提出新文科建设,是新时代哲学社会科学发展的必然。以大数据技术推动数字人文的建设是新文科建设的重要发展方向。信息通信技术的快速发展和广泛应用,使人类社会进入了物理空间、社会空间和信息空间交叉融通、映射关联的三元世界。人文社科各个学科,可以通过大数据解构模拟勾画从地理山川到民俗生态、从城市到农村、从国家意志到公民诉求的国家数字空间的巨幅图景,从而构建国家治理、运行、发展的新场域,挖掘、分析出新观点、新理论、新学术,为建设新文科找到突破点。

本次讲座使大家了解了人文社科研究的新途径、大数据模式人文社科研究提供思维和新研究方法,老师们均表示收获很大。