无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
学校举办课程思政训练营之研修活动
  • 发布单位:党委教师工作部
  • 发布时间:2019-05-27
  • 字体大小:  

523日至24日,由党委教师工作部与教务处联合举办的专任教师课程思政能力提升训练营专项研修培训活动,在肇庆市举行。学校各二级学院系(部、中心)主任和人才培养方案修订负责人等参加了研修培训。

此次研修培训作为专任教师课程思政能力提升专项培训计划的重要环节,是党委教师工作部落实学校“知行合一 立德树人系列专题研修培训的重要举措之一。研修培训以全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神为指引,落实《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》的要求,通过将研修培训、现场教学与工作坊研讨等多种形式相结合的方式,提升专任教师思想政治素质,挖掘专业课程育人功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行。

在广东新时代红色文化讲习所—肇庆阅江楼,参训教师参加了“学党史、知党情”现场教学。在讲解员的引导下,大家走进叶挺独立团团部旧址史迹陈列室,详细了解叶挺将军所带领的新四军北伐历史,再一次缅怀叶挺独立团革命先烈,学习先烈英勇奋战的事迹,传承共产党艰苦奋斗的革命精神和光荣传统,不忘初心,牢记使命,进一步坚定“四个自信”。

在课堂培训中,教务处副处长廖文波结合学校“课程思政”教学改革工作方案的要求和学校2019级人才培养方案制定/修订的原则意见,以自己在系主任和教务管理岗位上的工作经验,现身说法,就如何科学制定/修订人才培养方案、如何正确理解课程思政理念、如何将课程思政理念融入教学等内容,以及课程思政的建设目标、建设内容、主要任务等,进行了细致的解读和阐释,并通过贴近教学实践的案例分析,为参加培训的系主任们进行了生动的展示,整场培训持续了两个多小时,参训教师十分投入。

在工作坊研讨环节,参训教师分成5个小组,围绕“如何组织开展课程思政育人教学和教研活动”中心主题,分别就“如何更好在人才培养过程中融入思政元素”“如何在课程体现思政元素”“如何提高年轻教师的教学能力”“课程团队如何建设”“如何拓展课程思政内涵,凸显专业发展特色”等问题进行研讨。研讨气氛热烈,各小组派出代表,就最为关切的问题和对课程思政建设的理解,进行分享和阐述,同时对思政元素进入专业课程提出了自己的想法和做法,对课程团队建设以及如何就课程思政建设进行考核等问题提出了建议。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6e1b95c8e904f30bc91000118bb7b4e.jpg