无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
学生社区知行学院举行“百年沧桑看大国崛起”主题知行讲堂
  • 发布单位:学生社区知行学院
  • 发布时间:2019-05-31
  • 字体大小:  

5月30日,由学生社区知行学院主办的“百年沧桑看大国崛起”主题知行讲堂在松山湖校区学术会议中心报告厅举行。本次讲堂特邀我校马克思主义学院名师工作室负责人、马克思主义学院副教授谢敏担任主讲嘉宾。知行学院相关工作人员以及来自各社区的学生参加了活动。

讲座上,谢敏从八国联军侵华谈起,“崛起的魔棒在9个国家间相继传递,粲然全球角落,而当时在东方的泱泱大清帝国却黯然败落”,她认为其根本原因是当时的封建文化:思想文化历经百世不更、科技亦是毫无创新,这加剧了大清帝国的崩塌。谢敏比较夸父逐日、普罗米修斯、精卫填海等中国神话与希腊神话,分析中西方文化的异同。她表示以史为鉴,可知兴替;以人为镜,可明得失。一个伟大的国家一定要呈现多元的文化,多元文化不是与生俱来的,需要这个民族以广阔的国际视野去接纳新思想,学习新文化,最终创造新的强势文明。在答疑环节,谢敏耐心解答了同学们提出的疑惑幽默风趣的谈吐引起了同学们共鸣,现场掌声连绵。

讲堂结束后,同学们纷纷表示,大国崛起需“英雄”领航,作为当代大学生,必须肩负起时代的使命,努力学习,为实现中国梦奉献自己的一份力量。