无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
不一样的《东莞故事》:听东莞故事,品东莞美食,悟东莞精神
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-05-25
  • 字体大小:  

523日晚,东莞美食推广大使嫣然女士应马克思主义学院、银锋名师工作室、《东莞故事》课题组邀请,为我校学子作了一场“寻味东莞”精彩报告。本次报告是《东莞故事》课程“金课”修炼的重要内容。

嫣然用五年时间,寻遍东莞三十二个镇街,只为寻找这座城市独有的味道。她从三国时期的东莞历史谈起,将东莞三十二个镇街划分六大片区,对每个片区的特色美食,每个镇街的历史与文化,进行了详尽而又风趣的介绍。“寻味东莞”报告,堪称“舌尖上的东莞”,同学们听得如痴如醉。报告中提到的一些美食,如虎门镇的虎门腊鸭喉煲萝卜,即便是土生土长的虎门同学也没有听说过。

同时,嫣然携手三家东莞美食企业为同学们带来了丰盛的东莞特色美食大餐,包括石排鹅园出品的特色烧鹅和卤水鹅掌鹅翅,东莞老饭店倾情打造的老饭店咸粽、明枧水粽和冬蓉酥,高埗“莞娘”友情特供的非遗食品钵仔糕。同学们听得入迷,吃得热闹开心。

每一道美食都有一个故事,每一个故事都是一种精神和文化。报告带给同学们的是美食盛宴,更是精神盛宴。同学们美美地品尝了东莞特色美食,明白了“东莞这座城市独有的山川、江海、河流、田野,组合出独具个性的风土,为我们带来了特色的饮食文化与风物。更让人动容的,是那些把食材变成美味的人们,他们的精神与故事。”也渐渐懂得了“海纳百川,厚德务实”的东莞城市精神。正是这种“海纳百川”的精神,东莞才能将岭南、客家、潮汕等地的风味完美融合,呈现风味独具而又百花齐放的本土特色美食。《东莞故事》课题组表示,相信通过《东莞故事》课程,同学们一定能够爱上这个朝夕相处的城市。

报告结束后,同学们纷纷表示,这一堂不一样的《东莞故事》课程,将会终身难忘。