无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
法社学院模拟法庭竞赛活动圆满结束
  • 发布单位:法律与社会工作学院
  • 发布时间:2019-05-27
  • 字体大小:  

为进一步提高在校大学生的法治意识,让大学生感受模拟法庭的庭审氛围,523日晚,法律与社会工作学院在莞城校区模拟法庭开展了第十四届科技学术节之模拟法庭竞赛活动。广东权晔律师事务所代表何柏林,法社学院相关负责人等出席了活动。

本次模拟法庭竞赛活动得到了广东权晔律师事务所的鼎力支持,比赛开始前,何柏林代表权晔律师事务所为本次活动致辞。何柏林表示,作为校友回到母校感到十分开心,他说道,我国正在努力建设中国特色社会主义法治国家,法治意识在生活中必不可少,模拟法庭竞赛活动让同学们在日常生活中体验了法庭庭审的魅力。  

法社学院党总支副书记丘永辉为何柏林支持学院开展实践活动颁发感谢状,为陈天宇法官、覃婴桃律师、田永健律师、陈斯俊律师、熊毅军博士颁发了指导专家聘书。

模拟庭审开始前,主持人简单地介绍模拟法庭案件并播放案件重演视频,让大家深入了解案件背景。同学们分演审判长、陪审员、公诉人、辩护人和被告人等角色。通过场景再现,模拟审判了一起因著作权侵权及不正当纠纷案件。在庄严的模拟庭审现场,同学们惟妙惟肖的表演展示了法律工作人员认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,使在场的同学真切地感受整个模拟庭审的过程。

模拟法庭辩论阶段结束后,陈斯俊律师对庭审过程进行了点评,他赞扬了参赛同学对比赛的充分准备,建议同学们在模拟法庭上说话的语速可以慢一些,在法庭辩论和书面陈述阶段应简洁扼要。陈天宇法官对同学们针锋相对的法庭辩论环节表示赞赏,他说道,真实的庭审可能没有那么精彩,更多是案件的举证展示,作为一名律师,在法庭上每一句话都要很谨慎。

法社学院副院长朱晓红老师对本次活动作了简短的总结,她表示模拟法庭作为一专业一品牌的活动,对提高学生综合素质等方面有着很重要的作用,希望模拟法庭活动能够越办越好。

模拟法庭竞赛通过生动的演绎方式增进了同学们对法律知识的了解,从多种角度全面了解法律知识的深奥与魅力,丰富了同学们的知识储备。