无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
提升消防安全“四个能力”建设——我校开展2019年消防逃生疏散演练
  • 发布单位:安全保卫处
  • 发布时间:2019-05-31
  • 字体大小:  

为进一步提升检查消除火灾隐患能力、提升组织扑救初期火灾能力、提升组织人员疏散逃生能力、提升消防宣传教育培训能力,推动师生员工关注消防、学习消防、参与消防,营造良好的校园安全环境。2019530日下午4时,我校在电子楼开展主题为“提升消防安全‘四个能力’建设”消防逃生疏散演练活动。


学校党委委员、副校长杨敏林,松山湖公安分局党委委员牛青宾、松山湖公安分局副局长姚锦堂、松山湖消防大队教导员蒋鹏,学校安全保卫处、莞城校区管委会、资产与实验室管理处、后勤管理办公室、电子工程与智能化学院、网络空间安全学院、计算机科学与技术学院相关领导及部分师生参加了本次演练活动。

杨敏林副校长对我校的消防工作给予了充分肯定。他指出,目前学校正处于高水平理工科大学建设的关键时期,做好消防安全工作,保障师生员工的生命财产安全,防范特大安全事故的发生,对我校发展具有重要意义。为此,他对学校消防工作提出三点要求:


一是安全保卫处要不断加强自身能力的建设,提高站位高度,明确职责分工,加强制度建设,规范日常管理,强化联勤联训,加强调度指挥,不断加强微型消防站与消防应急队伍的建设,完善消防应急救援体系,提升“四个能力”,实现“救早、救小、救初起”。

二是相关职能部门要加强协调联动,对外要积极主动联系松山湖消防大队、松山湖公安分局等业务主管部门,对内要积极协调联动,加强安全隐患排查整治,开展内容丰富、形式多样、效果突出的宣传教育活动。让安全知识入心入脑,切实提高师生员工的消防安全意识与消防能力,同时通过宣传教育带动家庭火灾防范能力,形成“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的局面。

三是各二级组织机构和全体师生要积极行动起来,切实做好日常安全管理工作,严格按照省、市、区与学校的要求,落实消防安全责任,对所属重要部位、人员密集场所、三小场所等,开展定期与不定期消防安全检查,建立工作台帐,发现问题及时整改,排除安全隐患。

演练后,我校消防特勤组成员和消防大队官兵向师生发放消防宣传资料,现场演示消防器材的使用,广大师生兴致勃勃的观看了器材的展示,并现场使用灭火器进行灭火体验。