无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
第五届大学生节能减排科技创新作品比赛决赛圆满落幕
  • 发布单位:化学工程与能源技术学院
  • 发布时间:2019-06-11
  • 字体大小:  

为积极响应我校开展广东省科技学术节活动的号召,同时也为2019年全国节能减排大赛及广东省“挑战杯”选拔优秀参赛作品奠定基础,进一步增强大学生的科技创新、节能环保意识,6月3日,化学工程与能源技术学院举办2019年东莞理工学院第十四届科技学术节之第五届大学生节能减排科技创新作品比赛决赛,化能学院师生观看了比赛。

比赛在观众热切的目光中拉开序幕。化能学院党总支副书记柳卓君致辞表示,本次比赛为大学生提供了一个可以将自己的创新设计理念孵化的良好平台,既可以让本专业的同学发挥专业知识,又能够让非本专业的同学加深对专业知识的了解,这是比赛的意义所在。

参赛作品类别分为设计理念类与科技实物类两种,各有六支队伍进行角逐,比赛过程分为PPT展示与答辩两个环节。在PPT展示中,每支队伍通过对参赛作品进行展示和其构造原理的讲解,充分准确地运用专业知识将自己团队作品的创新独特的设计理念和竞争优势毫无保留地展现给评委与观众。他们严谨的科学态度、新颖的创业理念以及团队的合作精神博得评委们的一致好评和观众们的热烈掌声。在答辩的时候,面对评委提出的一个个专业性十足的问题,参赛队员也都能够用专业知识一一进行回答。

经过激烈比拼,《一种回收LNG汽化相变冷能机动式蓄冷车厢》项目团队和《金属手机外壳的发电功能》项目团队分别获得科技实物类一等奖和设计理念类一等奖;《一种基于空气源热泵技术的节能保温餐车》项目团队和《源于新能源汽车的能量回收系统》项目团队分别获得科技实物类二等奖和设计理念类二等奖;《资源化利用城市垃圾焚烧飞灰制备环保建材》项目团队和《一种城市分布式垃圾自动回收处理系统》项目团队分别获得科技实物类三等奖和设计理念类三等奖;《基于热电制冷技术的汽车座椅冷却系统》《磷酸铁锂的低温合成技术及开发应用》《一种用于污泥干燥的热发生子系统设计》项目团队获得科技实物类优秀奖,《一种余热回收发电装置》《造纸污泥热泵干燥系统》《工业蒸汽机组乏汽增压回收系统设》项目团队获得设计理念类优秀奖。

赛后,化能学院左远志教授进行总结点评,他表示本次比赛极大地展现出了同学们的知识水平和创新思维,参赛作品都能紧跟现在的科技潮流,也贴近人们的日常生活,在力争节能减排的同时,也为人类生活提供了更大的便利。