无极3娱乐

您当前所在位置: 无极3娱乐 > 无极3娱乐 > 校园动态
机械工程学院举行工程训练安全教育系列讲座
  • 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2019-06-19
  • 字体大小:  

为做好我校实验室安全教育工作,提高学生的安全意识和安全知识水平,保证学生在实习实训期间的人身安全按照学校资产与实验室管理处制定的实验室安全教育培训计划,机械工程学院近日利用晚间课余时间,对机械工程学院2017级金属材料专业、电子工程与智能化学院2017级电子工程和电气专业共394名学生在综合实验楼开展了一系列的实习安全教育讲座,目的在于增强学生的安全知识、防范技能、职业素养,了解各专业实习实训管理制度和各项安全规章,强化劳动安全防范,避免实训期间安全事故的发生。

讲座主讲老师来自机械工程学院工程训练中心,包括陈勇志、何楚亮、叶静、何伟锋、李荣泳等老师,讲座主要从安全基本方针、事故隐患及造成安全事故的原因、严格遵守安全操作规程、正确佩戴安全防护用品、正确使用安全装置和安全设施、工程训练(金工实习)安全制度等方面进行了详细讲解,同时演示了灭火器和防毒面具的使用,让学生观看安全教育警示短片及分组交流谈论。

为提升针对性,该系列讲座也为即将参加工程训练课程的所有学生重点讲解了普通车床、钳工、激光加工、数控铣床、锻压与注塑、电火花加工、焊接等工种所用到设备的安全装置、安全规程、安全注意事项等方面的知识,确保学生严格遵守相关制度和安全规程,珍惜难得的动手实训机会,上好每一次实训课程。

通过系列讲座,学生在心中牢牢筑起了“安全无小事、防患于未然”的劳动保护思想,对进一步强化实训教学的整体综合水平,杜绝安全事故的发生,确保实训教学的顺利开展打下坚实基础。

此次系列讲座得到了资产与实验室管理处的大力支持,受到了广大师生的欢迎,取得了良好的效果。